蓬江区纪检监察网
您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 巡察工作
蓬江区委巡察组向被巡察党组织反馈九届区委第四轮巡察情况
发布时间:2019年04月12日

近期,按照区委巡察工作统一部署,区委6个巡察组分别向3个区直单位党组织和9个村一级党组织反馈了九届区委第四轮巡察情况。按照机构改革要求和责随权转原则,巡察原区科学技术局和区经济促进局党组的情况向新组建的区科工商务局党组反馈,巡察原区住房和城乡建设局(区国土资源局)党组的情况分别向新组建的区自然资源局党组和区住房和城乡建设局党组反馈。区委巡察工作领导小组成员分别带队参加巡察情况反馈会议。现将区委巡察组反馈的问题摘要登载如下。

区科工商务局党组党的领导不够坚强有力,领导班子的政治意识不够强,议事决策不够科学严谨,贯彻重大决策部署不够到位;党的建设存在薄弱环节,选人用人不规范,意识形态工作不够严实;落实全面从严治党不够到位,检查执法的意识不强,财务审批执行不够严格;重点领域监管不到位,存在廉政风险,“小微双创”专项资金使用监管不到位,科技专项资金使用监管不到位,采购招标不规范

区自然资源局党组领导核心作用弱化, 政治意识不强,未正确履职服务大局,落实上级决策部署不到位,扫黑除恶专项斗争力度有待加强;党建主体责任落实不到位,民主生活会缺乏针对性,“头雁”表率作用差,民主集中制执行不到位,意识形态工作落实不到位;管党治党不力,违纪违法问题频发,“两个责任”落实不力,公务接待费支出不规范,官僚主义依然存在;执法观念不强,存在失职失责。

区住房和城乡建设局党组“四个意识”不强,党组领导核心作用弱化,未正确履职服务大局,扫黑除恶专项斗争力度不够;党的建设弱化虚化边缘化,党建主体责任落实不到位,民主生活会避重就轻缺乏针对性,民主集中制执行不到位,意识形态工作落实不到位;管党治党不力,违纪违法问题频发,“两个责任”和八项规定精神落实不力;重大工程、重点领域管理不规范,存在廉洁风险。

杜阮镇贯溪村、木朗村、瑶村经联社党组织党的领导核心弱化,政治意识不强,政治理论学习不够,班子成员不团结。基层组织建设不力,党内政治生活流于形式。政治功能发挥不够,惠民政策落实不力;基层治理不力,违章建筑问题突出;农村集体“三资”管理混乱,审计问题整改不力;慵懒散拖突出,干部作风存在问题;做群众的尾巴,干事创业激情缺乏。

潮连街豸冈社区、芝山社区、卢边社区党组织党的领导核心弱化,党组织引领作用发挥不到位。民主集中制执行不严,落实上级工作部署不到位。党的建设缺失,党建工作虚化弱化,制度落实不到位,党员管理教育“宽松软”。全面从严治党不力,党风廉政建设制度落实不到位。存在违规发放补贴现象,接待费报销审批不严。落实上级重大决策部署不到位。“三资”管理混乱,存在较大廉政风险。

白沙街白沙经联社、白沙社区、启华社区党组织党的领导核心作用弱化,民主议事决策制度执行不力,意识形态工作落实不力。党建工作不实,党内政治生活不规范;落实“三资”管理规定不到位,关键环节廉洁风险突出;对落实上级重大决策不够重视,落实惠民政策工作履职不力;党建引领基层治理效果不明显,管理制度不完善;抓党风廉政建设不力。

此外,区委巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处置。(蓬江巡办)