蓬江区纪检监察网
您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 巡察工作
蓬江区深化政治巡察 重构良好政治生态
发布时间:2019年03月06日

  3月4日,区委书记伍培进主持召开书记专题会议,听取九届区委第四轮巡察情况汇报,研究巡察成果运用的意见。区委领导林伟勤、郑丹辉、邹强、何惠能、余登伟出席会议,区委巡察工作领导小组其他成员,区委各巡察组组长参加会议。

  会议逐一听取了区委巡察组对区科技局、区经促局和区住建局(区国土局)党组的巡察情况报告,围绕巡察发现的问题进行了深入的讨论,提出了具体的处理意见。

  伍培进对重点人、重点事、重点问题进行了点评。要求区委巡察工作领导小组及其办公室要迅速组织做好反馈工作,提出具体建议,督促限时落实整改。被巡察单位党组书记要带领班子成员逐项对照、逐条研究,做到真反思、真整改、真负责。对于发现的问题线索,区纪委监委要逐条核查、不留疑点,对查证违纪违法属实的,依法依规严肃处理。

  就深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深入推进我区巡察工作,伍培进提出四点意见。

  一是持续落实巡视巡察整改,坚决重构政治生态。要紧紧抓住重构政治生态这个重点,持续抓好中央、省委巡视反馈意见和市委提级巡察反馈意见的整改落实工作,全面彻底清除邹家军、王积俊腐败案件恶劣影响。要围绕各部门、各镇(街)落实巡视巡察整改的工作情况,加强督促检查,确保全面整改到位。要加强对建章立制的检查,推动完善建立“人财物事”等制度。

  二是找准巡察重点,提升工作成效。要聚焦巡察重点,严格按照“六个围绕”要求开展巡察,突出对落实“两个维护”和政治生态的监督。要紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的巡察监督。对村一级党组织的巡察工作,还要突出围绕持续整治群众身边腐败和作风问题开展巡察监督。区委巡察要切实与重构政治生态、整治群众反映强烈的问题、推动解决日常监督发现的突出问题相结合,形成监督合力。

  三是强力推进问题整改,用好用活巡察成果。要跟踪落实好巡察反馈问题的整改,推动整改改出制度化、规范化,改出清风正气、朗朗乾坤。一要原汁原味反馈,直指问题病灶。二要夯实整改主体责任,确保有力有效。三要坚持标本兼治,强化震慑作用。完成2个月阶段性整改后,区委巡察办要将巡察整改综合情况向区委书记会汇报。

  四是打铁必须自身硬,锻造政治过硬、本领高强的巡察工作队伍。要做到政治过硬,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要提高履职能力,认真学习掌握党章党规党纪、政治理论、法律法规和所监督领域专业知识,着力增强“政治体检”能力。要坚持严管厚爱,坚决防止“灯下黑”,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。

(蓬江巡办)