蓬江区纪检监察网
您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 巡察工作
让巡察“探照灯”更聚光使监督“显微镜”更清晰
发布时间:2018年12月27日

“本轮专项巡察共发现问题36个,问题线索7条;巡察期间,向被巡察党组织反馈立行立改问题1个,向区纪委移送涉黑涉恶问题线索3条。”这是今年8月中旬,蓬江区委专门派出1个巡察组对辖区内扶贫领域、扫黑除恶、环保整治3个重点领域开展专项巡察交出的成绩单。

通过专项巡察,发现3个重点领域存在“四个意识”不强、主体责任落实不到位;担当意识不强、工作作风不实;监管问责不严、宽松软等主要问题。同时还发现,部分镇(街)和区直单位对专项工作的政治敏锐性不强,开展动员部署工作迟缓,召开、传达、研究、布置落实专项工作的会议少,基层工作人员力量不足;扶贫领域中存在资金长期闲置浪费的问题,环保整治中存在“散乱污”排查整治工作不主动以及问责以上级交办案件为主,未能主动作为的问题;环保整治、扫黑除恶宣传发动工作形式不多,投入经费与上级要求有较大差距,存在表面化;有关部门发现财政奖补项目验收弄虚作假,但未按规定作相关处理。

据了解,区委巡察组已向相关部门反馈了巡察情况,其余4条问题线索也移交区纪委监委。“针对3个重点领域开展专项巡察,就是要让巡察‘探照灯’更聚光,使监督‘显微镜’更清晰”,区委巡察办负责人表示,只有加大针对性巡察监督,才能真正摸清3个重点领域工作开展底数,从而有的放矢推进落实,确保中央和上级的指示精神和工作要求真正落到实处。

目前,该轮巡察已进入“后半篇文章”。区委巡察办的同志表示,他们将紧盯被巡察相关单位党组织,牵牢主体责任牛鼻子,督促被巡察相关单位党组织抓好整改落实,确保“条条要整改、件件有着落”。(蓬纪宣)