蓬江区纪检监察网
您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告
2017年法治政府建设情况总结报告
发布时间:2017年11月29日
 蓬江区监察局

201711月)

 

根据中央和省《法治政府建设实施纲要》,区监察局认真开展法治政府建设工作,现将2017年以来有关工作情况总结如下。

一、加强监督和教育,促进领导干部廉洁从政

不断健全惩治和预防腐败体系的领导体制和工作机制。一是认真落实领导干部述责述德述廉制度和重大事项报告制度,对照存在问题向3家单位发出《纪律检查建议书》,督促整改落实;严格落实《加强对党员领导干部操办婚丧喜庆事宜监督的暂行规定》,今年以来,副科级以上领导干部操办婚丧喜庆事宜备案上报11宗。二是积极推动党风廉政建设“两个责任”落地生根,制定《关于开展蓬江区全面落实党风廉政建设“两个责任”考核评议的实施方案》,每年2次现场检查各镇(街)党(工)委、区直各单位党委(党组)落实“两个责任”情况。三是突出抓好领导干部廉洁自律。共对150多名新调整提任的区管干部进行任前集体廉政谈话;组织庭审警示教育2场次,160人次党员干部接受警示教育。抓住重要时间节点加强对党员干部的提醒警示,共发出廉政短信10000多条,加强对重点领域、关键岗位人员的廉洁自律教育;四是认真抓好纪律教育学习月活动。

二、坚持监督检查,保障服务大局

围绕全区中心工作大局,以监督检查为抓手,推动政令畅通,确保全区中心工作有效落实。

一是开展村级换届专项巡查工作,确保村级换届风清气正。在我区今年村级换届选举工作中,按照区的部署,履行监督执纪问责职责,工作在前,问题线索排查在前,勇于担当,排除一切干扰换届的纪律、风气障碍,确保村级换届工作顺利完成。组成3个巡查组共到3个镇巡查180多个村(),收集重要信息50多条;专门印发“九严禁、十不准”等宣传资料1200份分发各村(),向社会公布接受举报的专线电话、邮寄地址和电子邮箱,推动新一届村委会干部的人选全部按照组织意图落实,整个村级换届过程风清气正,顺利选出一批既有政治素质又有能力担当的农村干部带头人,为我区农村基层今后的稳定发展提供坚实的支撑。

二是发挥监督职能,确保顺利完成“两违”整治。在蓬江区2016年度全省土地矿产卫片执法监督检查违法用地违法建筑整治工作中充分发挥监督执纪问责作用,加强督导,以高压态势提前介入。坚决严肃查处违法用地整治中存在的违纪行为,对于涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。今年,我区顺利完成拆“两违”工作,共完成拆除92宗,182.67亩,对1名违法用地的责任人给予党纪处分,杜绝了新增“两违”案例。

三是在我区深入推进环境质量改善“三大战役”重点工作中,迅速落实区的工作部署,开展专项巡查,严格问责,进一步加大对全区环境保护和改善工作的监察力度,严抓工作作风,对巡查中发现领导不重视、措施不落实、懒政、不作为等行为坚决查处、严肃问责。

四是开展规范农村“三资”管理工作专题调研。为加强我区农村基层党风廉政建设,规范农村集体资金、资产、资源管理,维护集体和群众利益,促进农村经济和社会发展,今年对我区规范农村“三资”管理工作进行调研,摸底、分析现状,剖析问题产生的根源,提出对策建议。印发《关于进一步加强农村“三资”规范管理的指导意见》,督促各镇(街)、各部门针对当前我区在规范农村“三资”管理方面存在的突出问题,完善和强化制度,构建村务监督委员会;加强基层治理,严肃查处农村基层干部违纪违规行为,惩处基层的“微腐败”问题。

三、坚持行政问责,强化责任追究

以党风廉政建设责任制为抓手,以问责管理干部、教育干部、监督干部,规范干部的用权行为。

一是坚持监督问责。落实《江门市蓬江区人民政府行政问责暂行办法》,对区直部门及其工作人员不履行或不正确履行职责,影响行政秩序和行政效率,贻误行政管理工作等行为进行监督和责任追究。对1个部门在信息公开方面存在的薄弱问题发出《监察建议书》,要求对存在的问题进行整改,并约谈相关责任人。对2个部门在处理饮食单位违反规划用途经营的过程中存在不作为的问题,区监察局对相关责任人进行诫勉谈话,并作为作风典型案例在全区通报。

二是加强通报曝光。开展整治“为官不为”狠抓工作纪律作风暗访工作的专项行动。对我区2016年度全省土地矿产卫片执法监督检查违法用地专项整治进行督办,并对违法用地、违法建设情况进行明查。对我区创文黑点的整治情况开展明查暗访2次,对各职责部门在落实区创文办暗访、曝光的创文黑点整治工作中不作为、慢作为的问题进行曝光。

三是落实抓早抓小工作机制。要求全区各单位建立开展谈话提醒构建抓早抓小工作季报机制,指导相关单位开展抓早抓小工作,定期汇总报告抓早抓小工作情况。今年以来,共有30家单位上报抓早抓小工作近180多项。对出现群众越级上访问题的单位,约谈分管维稳工作的相关领导。

四、坚持严惩腐败,遏制腐败蔓延

严格执行有关党纪国法,切实把严明党的纪律,特别是政治纪律放在首位,坚持以“零容忍”态度惩治腐败,坚决查处党政机关党员领导干部的违纪违法案件,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,增强执纪审查的震慑力。

一是保持反腐败斗争高压态势。2017110月,全区各级纪检监察机关共收到信访举报194件。其中来信91件,来访17件,电话举报4件。立案查处党员干部违纪违法案件74件,执纪审查数量同比增长21.31%。其中涉及科局级干部11人,一般干部13人,其他党员50人。结案73件(含往年遗留),其中给予党政纪轻处分40人,重处分27人(同时开除党籍和公职3人)。通过办案办信,共挽回国家和集体经济损失455.07万元。各镇街立案审查46件,执纪审查连续十年实现全覆盖。全年移送违法司法机关犯罪线索77人。

二是狠抓扶贫领域监督执纪问责工作。深入贯彻落实中央、省、市关于扶贫领域执纪问责工作电视电话会议精神,强化扶贫领域监督执纪问责工作,开展线索摸排,集中力量整治了和严肃了查处挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的问题,取得阶段性成效。组织7个摸排小组深入各镇(街)、村(经联社)围绕扶贫领域项目资金的管理、使用、分配和发放等情况进行入户访查。对全区各镇街及区财政、民政、教育、卫生、住建、农林水等重要领域扶贫部门的重点扶贫项目进行了实地抽查,确保资金使用安全,监管到位。在细查严惩扶贫领域问题线索的同时,结合上级相关文件的精神,制定出台《关于新时期城乡精准扶贫精准脱贫的实施方案(2016-2018年)》。分组分线重点对贫困助学金、户厕改造补助款、危房补助款等项目进行排查,先后开展了农村户厕新建(改造)补助款专项入户访查行动、扶贫领域信访举报开放日活动等,排查问题线索,摸排出农村基层党员干部违纪违法线索216条,排查扶贫领域线索30条,移交问题线索2条,立案2件。

三是“以案治本”,构建良好政治生态。把“以案治本”作为预防腐败最重要的抓手,充分发挥纪律审查治本功能,进一步减少案件存量,遏制案件增量,重构政治生态,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。推动人社、国土、教育等部门完善管理制度,扎紧权力的笼子。牵头制定《中共江门市蓬江区委关于加强党员干部教育监督管理构建良好政治生态的工作意见》,切实贯彻落实市委出台的《中共江门市委关于加强党员干部教育监督管理构建良好政治生态的工作意见》,为我区落实全面从严治党,构建良好政治生态提供有力支撑。