蓬江区纪检监察网
您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态
蓬江区委书记、滨江新区党工委书记伍培进到区纪委监委调研全区构建政治生态情况
发布时间:2019年01月29日

  日前,蓬江区委书记、滨江新区党工委书记伍培进到区纪委监委调研构建政治生态工作,提出要重整旗鼓再出发,切实抓好党风廉政建设和反腐败斗争,大力重构政治生态,推动落实全面从严治党向纵深发展。区领导邹强、何惠能、余登伟参加调研。

  伍培进认真听取了区纪委监委关于全区党风廉政建设和反腐败斗争的工作汇报,充分肯定了区纪委监委的工作。他指出,区纪委监委坚决贯彻落实区委各项决策部署,大力协助区委重构政治生态,推动落实全面从严治党取得新的成效。

  伍培进强调,全面从严治党永远在路上,当前全区的反腐败斗争形势依然严峻复杂。纪检监察机关是政治机关,是党的纪律部门,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全区政治生态根本性好转。他提出,区纪委监委要重点抓好以下工作:

  一要将政治规矩和政治纪律挺在前面。要加强对贯彻落实党的十九大精神、党内政治生活状况、党的路线方针政策等执行情况的监督检查,从立规矩抓起,强化党员干部纪律意识、规矩意识、依法行政意识,深入构建良好政治生态。要持之以恒整治违反中央八项规定精神和“四风”问题,加强党政机关规范化建设,从严要求、高标准落实会议作风、纪律作风等问题,推动党员干部凡事讲规矩、守纪律。

  二要强化警示教育。充分运用审查调查成果,开展有针对性的警示教育活动,通过编印学习材料、用身边事教育身边人等教育方式,强化党员干部敬畏意识,推进“以案治本”,增强干部“不想腐”的自觉。

  三要强化对干部的监督。要坚持有案必查、有贪必肃、精准惩治,注重运用监督执纪“四种形态”,实现惩前毖后、治病救人,严肃惩处腐败分子,形成“不敢腐”的震慑。要构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”格局,让党员干部习惯在监督下工作和生活。要抓好巡察的“后半篇文章”,巡察发现的问题要向书记会汇报,整改的情况也要向书记会汇报,推动彻底完成整改。要切实健全各项规章制度,扎牢“不能腐”的“笼子”。

  四要加强纪检监察干部队伍建设。要保障纪检监察干部队伍和巡察干部队伍的人员编制,尽快充实巡察力量。纪检监察机关要加强队伍的政治建设和能力建设,经常“打扫庭院”,严防“灯下黑”。(蓬纪宣)