蓬江区纪检监察网
您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态
区纪委九届四次全会召开
发布时间:2019年01月28日

巩固发展党风廉政建设和反腐败斗争压倒性胜利

 

  

  1月28日,中国共产党江门市蓬江区九届纪律检查委员会第四次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十二届四次全会和市纪委十三届四次全会工作部署,研究部署我区全面从严治党工作。区委书记、滨江新区党工委书记伍培进出席会议并讲话。区委副书记、区长文丽等四套班子领导出席会议,区委常委、纪委书记、监委主任邹强主持会议。

  伍培进指出,过去一年,我们迎接了中央和省委巡视组的巡视,接受了市委巡察组的提级巡察和市委联合指导组等多个督导组的督导检查,并严格按照各级要求,认真做好整改落实。从效果看,经过一年来的共同努力,总体上交出了一份合格答卷。通过持续加强党的建设和领导,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得了明显成效,风清气正的良好政治生态正在形成,有力地保证和促进了全区大项目落地、民生保障等经济社会各项事业健康有序发展。我代表区委、区政府感谢大家一年来的努力工作和辛勤付出!

  伍培进强调,新的一年,我们一定要深刻理解习近平总书记和党中央关于党的十九大以来党风廉政建设和反腐败斗争从夺取到取得再到巩固发展压倒性胜利的重大战略判断,准确把握我区当前党风廉政建设和反腐败斗争的现状定位,坚决执行以习近平总书记为核心的党中央和省委、市委关于巩固发展党风廉政建设和反腐败斗争压倒性胜利的一系列决策部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持稳中求进工作总基调,敢于直面问题、勇于自我革命、善于攻坚克难;以更加坚定不移的意志、更加果敢断然的措施、更加求真务实的作风,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、“翻身仗”,以优异成绩向中华人民共和国70华诞献礼!

  伍培进强调,重点要做好“七个抓”:一要抓干部教育;二要抓责任落实;三要抓规矩建设;四要抓监督落实;五要抓作风建设;六要抓查办案件;七要抓用人导向。

  伍培进强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把党的政治建设摆在首要位置,增强重构政治生态的责任感和使命感。一要把政治建设摆在首位。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,一以贯之践行“两个维护”。二要严明政治纪律和政治规矩。全面彻底肃清邹家军、王积俊腐败案件恶劣影响,重构良好政治生态。三要严肃党内政治生活。严肃党内政治生活,规范党内运行机制。四要强化政治执行力。对党中央决策部署,必须坚定坚决、不折不扣、落实落细。

  伍培进强调,着眼夺取和巩固发展压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面净化政治生态。一要把压实主体责任作为首要抓手突出出来。二要做实做细监督职责,确保党内监督和国家监督各个环节相互贯通、无缝对接。三要紧盯重大工程、重要领域、关键岗位,在构建重大风险防控机制上见底见效。四要坚决惩治腐败,从严有力削减存量、有效遏制增量。

  伍培进强调,驰而不息正风肃纪、激浊扬清,下功夫抓好工作落实,营造干事创业的鲜明导向和良好氛围。一要大力弘扬优良作风和光荣传统。二要持续整治违反中央八项规定精神和“四风”问题。三要坚决亮剑群众身边不正之风和腐败问题。四要强力推进中心工作和民生保障等领域职能监管和党内监督。五要积极营造为干事者撑腰、为担当者担当的浓厚氛围。

  伍培进强调,突出政治过硬、本领高强标准要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。第一,纪检监察机关和纪检监察干部要带头讲政治、讲忠诚、讲奉献、讲担当。第二,各级党委政府要高度信任、大力支持纪检监察工作。第三,要不断提升纪检监察队伍的监督执纪能力。

  邹强在主持会议时强调,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委、省纪委、市纪委和区委的坚强领导下,以强烈的政治自觉和担当精神,切实肩负起纪检监察机关的神圣职责和光荣使命,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,为蓬江开创改革开放新局面作出新的更大的贡献。

  区委、区人大常委会、区政府、区政协其他领导同志;区法院、区检察院主要负责同志;滨江新区管委会班子成员;区纪委委员,区监委委员;各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任)和纪(工)委书记,各有关单位副科以上党员干部;区纪委监委机关、区纪委派驻(出)机构、区委巡察机构全体同志等参加会议。(蓬纪宣)