蓬江区纪检监察网
您现在的位置是: 首页 >> 综合要闻
巡视巡察工作在破除形式主义官僚主义上持续发力督促干事创业抓好落实
发布时间:2019年04月04日

  根据中央统一部署,十九届中央第三轮巡视日前已全部完成进驻。围绕加强党的全面领导,检查党组(党委)贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署情况,坚决破除形式主义、官僚主义,是本轮巡视的重点之一。

  记者注意到,全国各地各部门开展的巡视巡察工作都坚持政治定位深化政治监督,无论是常规巡视巡察、专项巡视巡察、机动巡视巡察,还是巡视巡察“回头看”,都把发现形式主义、官僚主义问题作为重要内容,并在反馈中提出整改建议、列为整改重点,推动整治这个顽瘴痼疾。

  按照最高人民检察院党组关于巡视工作的统一部署,3月18日至4月18日,最高检党组对北京、辽宁、安徽、广东、宁夏5个省级检察院党组和最高检办公厅、研究室、案管办3个内设机构党组织开展“整治形式主义、官僚主义”专项巡视。

  “此次巡视是系统内开展专项巡视的首次实践,要准确把握专项巡视工作要求,突出‘专’的要求,体现‘简’的特点,追求‘实’的效果,强化‘严’的标准,着力发现影响工作进展的形式主义、官僚主义突出问题。”中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组相关负责人表示,本次巡视从形式和内容上都体现了反对形式主义、官僚主义的明确要求。

  今年山东省委首轮巡视也紧盯形式主义、官僚主义。该省本轮巡视将持续3个月,目标全部瞄准县(市、区)。15个巡视组分别对济南市历下区、青岛市黄岛区、德州市齐河县等40个县(市、区)开展巡视。

  “县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础,是各项工作抓落实的主战场。确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实,必须抓住这个关键环节。”山东省委巡视工作领导小组相关负责人表示,各巡视组将紧盯推动高质量发展、新旧动能转换、乡村振兴、三大攻坚战等工作部署,着重发现表态多调门高、行动少落实差等问题,传导担当作为、狠抓落实的压力。

  省级巡视在发力,市县巡察也有的放矢。江苏省海门市在第九轮巡察中组织4个巡察组分别进驻海门街道、悦来镇、常乐镇、包场镇,并对144个村、社区开展延伸巡察。该市明确要求各巡察组重点紧盯形式主义、官僚主义突出问题,推动边巡边改,切实为基层减轻负担。

  “今年是党中央确定的‘基层减负年’,要充分发挥巡察‘探照灯’作用,发现和推动解决一批困扰基层的形式主义问题,从思想观念、工作作风等方面找根源、抓整改,让基层干部真正卸下包袱专心干事创业。”海门市委巡察办相关负责人说。

  为切实推动破除形式主义官僚主义,浙江省义乌市在去年年底对两个镇街党委开展巡察时,就试点将形式主义、官僚主义问题纳入巡察内容之一,共发现20余个问题,在向镇街党委反馈时要求限时逐一落实整改举措。今年3月,义乌市委对7家机关部门、镇街党组织开展新一轮巡察时,进一步提出从讲政治的高度着力发现形式主义、官僚主义问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

  贵州省纪委监委相关负责人表示,一方面聚焦“护民生、促脱贫”主题,通过巡视巡察深挖脱贫攻坚责任落实、政策实施、服务群众等方面存在的形式主义、官僚主义突出问题,另一方面把形式主义、官僚主义问题列为整改重点,通过开展日常监督、进行“回头看”等方式,发现和严肃查处整改责任不落实、走过场等问题,确保取得实效。

  此外,各地各部门巡视巡察机构还认真贯彻中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,带头反对形式主义。湖南省委巡视办在巡视进驻前的培训会上向各巡视组提出明确要求,坚决防止重复要材料、层层报报表,尽量避免重复谈话、过多开会,从自身做起力戒形式主义、官僚主义。

 

来源:中国纪检监察报